若人生只如初见(1)

这些日子最勾住我的心的话,是一句“若人生只如初见”。这句话适用于任何关系,只看见最表面的一刹,是最美的。终于着手想给自己来一个“若人生只如初见”系列,也好把自己脑袋里对关系概念好好重新整理。

 

人与人之间真的很奇怪。对,比起奇妙,我更喜欢说奇怪。

 

虽然在我眼里,人与人之间的关系还是美好的。每一个交集,每一个对话,每一个触碰。都是构成我们的生活的美好片段。可是其并不像人的体重,不像机器,不像天气。不能吃坏了身体长胖了就减肥就能还原至原本的身躯;不能坏了之后就拿去修,恢复以后照常运作;不是坏天气过去以后,迎来就是重新的一章。

 

人生没有倒带,可是无论你何时跌到,你都可以重新出发。人与人之间的关系却没有。破裂掉的感情无法修补。尽管你用力维系,问题重来的时候,你忍住不吐出一句“你还是老样子没有改变”;信任出现危机的时候,尽管你尝试重拾信心,可是看见过事实的心和脑袋很懂得提醒你曾经有过怎样的错误。人们喜欢把关系喻成白纸,一旦出现折痕就任你如何努力也无法把其还原至平滑。我更喜欢把它喻为玻璃,破碎掉的玻璃。

玻璃跌碎散开的不只有形状不一的碎片。还有零零星星肉眼难以看见却容易刺痛你的颗粒,它甚至能轻易刺破你手指皮肤的表层,瑟缩在你的指肉里。伤口不大,血却在里头渗,以至于你也无法第一时间发现疼痛。修补关系的过程就像把碎裂的玻璃重新粘合,裂痕永久存在是其一。更甚,是你在粘合的过程中不停被捡起的碎片颗粒刺痛流血,就像一段破掉的关系。在你妄想可以修补之期,只是在不断拿起旧的错误惩罚自己。


 
评论
© 小孩/Powered by LOFTER